Герой учится в КЖГТ: обучающемуся группы 1 ТЭ 396 Ивану Колыхалову в конце декабря вручили медаль МЧС России «За спасение погибающих на водах» 29.01.2020

Юноша спас из воды двух жителей г. Железнодорожного.

Иван, привет! О своем мужественном поступке ты мало кому рассказываешь. Можешь ли поделиться с нашей редакцией воспоминаниями того дня, которое сделало из тебя настоящего «бэтмена»?

Здравствуйте! Говорить о чем-то героическом - звучит очень громко. Я совершил простой поступок, который сделает любой ответственный гражданин в подобной ситуации. А что же касается деталей того дня, то это произошло вечером 22 марта 2019 года в г.Железнодорожном.

Вечером я провожал свою девушку домой, мы шли по дороге, ведущей через мост городской реки. И внезапно мой взор пал на лежащие в прибрежной зоне тела. Практически сразу помчался к тому место, поскольку боялся, что люди могут умереть, если не потороплюсь. Когда прибежал к берегу, то увидел еле дышащих двух мужчин. Сразу начал их вытаскивать из воды и призывать окружающих, но никто так и не подошел. После этого я проверил пульс, убедившись, что все живы, начал оказывать первую медицинскую помощь и вызывать скорую.

А где ты научился правильно оказывать первую медицинскую помощь?

В школьные годы я был командиром юнармейского отряда, а также воспитанником кадетского корпуса. Там мы как раз и изучали основные азы медицинского дела.

После того дня с тобой связывались люди, которых ты спас?

Нет, о их судьбе я знаю одно: были доставлены в больницу и их жизни на тот момент ничего не угрожало.

А не обидно, что не услышал слова благодарности?

Мне с детства привили одно правило: «Доброе дело должно быть безвозмездным, а благодарность за это и так есть – она уже живет в твоей душе».

В конце декабря за спасение людей тебе вручили медаль. Расскажи о своей награде.

Медаль МЧС России «За спасение погибающих на водах» представляет собой ведомственный знак отличия и вручается за проявленную смелость, отвагу и самоотверженность. Я получил данную награду из рук начальника Главного управления МЧС России по Московской области Сергея Полетыкина.

С того мартовского дня прошло уже много времени. Если бы сейчас подобная ситуация вновь повторилась, то как ты поступил?

Мои действия были такими же. И мне хочется призвать всех быть неравнодушными к человеческой беде, ведь очень часто мы просто проходим мимо…