Денис Деев: учебу и работу можно совмещать с легкостью 15.01.2020

Юноша обучается в колледже по направлению «Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте» и уже с августа месяца работает дежурным по станции «Солнцево».

Денис – ты большая известность на второй образовательной площадке. Активист, круглый отличник, да ещё успеваешь совмещать работу и учёбу. Как тебе удаётся сочетать всё это одновременно?

Это не просто. Все началось ещё с 3-го курса, когда нам предложили выбрать, куда пойти на практику. Выбор был, либо в РЖД, либо в метро. Я остановился на втором. Нас отправили в Учебно-производственный центр Московского метрополитена.. Там мы узнали много нового и интересного о работе метро. Попробовали себя во многих профессиях, посмотрели на метро ночью (как кипит жизнь и работа). И мне очень захотелось там поработать.

Ты работаешь на станции «Солнцево», которая открылась недавно – в августе 2018 года. Легко ли было туда трудоустроиться?

Изначально я работал на станции «Октябрьское поле», но потом узнал, что рядом с домом открывается станция «Солнцево», а также о наличии свободных вакансий. И я не раздумывая перевёлся туда. Даже повезло поработать в день открытия самой станции.

А можешь кратко рассказать, как вообще проходит твой рабочий день?

Работа дежурного по станции - это очень ответственная и важная работа. С утра, когда я прихожу на станцию, провожу её осмотр, хожу по помещениям, платформе, прилегающей территории. Потом иду на своё рабочее место и получаю необходимые инструктажи, ознакамливаюсь с документами, приказами, оформляю необходимые записи. В течении всей смены слежу, что бы поезда отправлялись чётко по графику, помогаю пассажирам ориентироваться и слежу за работниками которые работают на этой станции. Вся ответственность - за всё, что происходит на станции - лежит на мне. Поэтому я и контролирую всё, чтобы пассажирам было комфортно добираться из пункта «А» в пункт «Б».

На данный момент ты временно исполняющий обязанности начальника станции. Не страшно было соглашаться на эту роль?

Я стараюсь всегда стремиться идти выше – продвигаться по карьерной лестнице. Поэтому, наоборот, что-то новое притягивает. Ведь идёшь в не известность. Если очень понравится, то останусь в начальниках станции, а так буду стремиться в начальники Метрополитена.

А преподаватели колледжа делают «поблажки», когда узнают, кем ты работаешь?

Скажем так, что многое становится очень понятным и простым, когда преподаватели, это начинают объяснять. Поблажки? Иногда есть. Например, дают задания по теме моей станции, а это очень удобно, ведь ее я знаю от «а» до «я».

Вообще, почему ты решил выбрать железнодорожную специальность? Как судьба тебя привела в наш колледж?

С детства нравились поезда, на железной дороге мог часами наблюдать за ними. А потом подумал, что надо пойти учится в эту сферу. Первоначально я пришел в приемную комиссию, которая находится на первой территории, там узнал, что можно попробовать себя не в роли машинисты, а движенца. Ну я и подумал почему бы нет. Подал документы и мне понравилось там учиться.

В прошлом году ты принял участие в конкурсе «Арт-Профи Профессия», где стал лауреатом 1 степени в номинации «Мастер-класс «Секреты успехи». О каком же секрете рассказал?

Как раз о работе дежурного по станции. Рассказал основные принципы, показал как работать в экстренной ситуации, а также некоторое оборудование, которое необходимо для работы.

И напоследок. Денис, что можешь посоветовать нашим читателям-студентам, которые тоже мечтают реализовать себя, как хорошего специалиста?

Путь пробуют сразу всё, на одной практике - РЖД, на другой - Метро. Где больше понравится - туда и дорога. Ведь КЖГТ открывает столько возможностей для этого!


Беседовала Виктория Честных