Ирина Калинина: постоянно развиваюсь и стремлюсь к высоким результатам 04.12.2019

Преподаватель специальных дисциплин ГБПОУ КЖГТ, региональный эксперт WorldSkills Russia по компетенции «Экспедирование грузов» Ирина Калинина рассказала редакции колледжа, как добиться успеха на профессиональном поприще.

Ирина Павловна, Вас по праву можно назвать «энерджайзером» - активное участие в профориентационной деятельности, высокие результаты подготовки к демонстрационному экзамену, постоянное участие в различных чемпионатах профмастерства. Расскажите, как Вам удается не только все успевать, но и выполнять данную работу на высоком уровне?

Если честно, то хотелось бы успевать больше (улыбается – прим. Редакции). Мне нравится, что есть возможность проявить себя в различных направлениях, а любимая работа позволяет не останавливаться на месте, а только стремиться вперед.

Совсем недавно Вы прошли обучение на базе ФГАОУ ВО РУТ (МИИТ) по программе «Практика и методика реализации образовательных программ СПО с учётом спецификации стандартов Ворлдскиллс» по компетенции «Экспедировании грузов». По завершению курса и по итогам сдачи демонстрационного экзамена был присвоен статус сертифицированного мастера-эксперта WSR. Данный статус является новым, но что он дает?

Я сдала ДЭ практически на 100%, это лучший результат по нашей компетенции в данном проекте, но мастера эксперта мне не присвоили, может потому что я региональный эксперт, а это выше чем мастер-эксперт.

Планируете ли Вы дальше повышать свой профессионализм?

Я систематически прохожу различные курсы, как долговременные, там и кратковременные, очные и дистанционные. Планирую пройти стажировку в транспортно-логистической компании.

Вы не первый год готовите ребят для участия в чемпионате «Московские мастера». В прошлом, 2017-2018 учебном году, ваш подопечный Павел Потапов завоевал серебро, а в этом году – золото. Как Вы считаете, почему ему не удалось стать победителем в первый раз?

В компетенции Экспедирование грузов закрытое задание и конкурентное преимущество получает участник, компатриот которого был на предыдущем национальном чемпионате. Очень сложно готовиться, опираясь только на WS (техническое описание компетенции). Чем больше опыт участия участника и компатриота в различных соревнованиях, тем лучше подготовка к последующим чемпионатам. Но это интересно- надо «угадать», какие задания предложат менеджеры компетенции, и готовить участника в этом направлении.

Впереди Вас и Павла ждет участие в межвузовском чемпионате «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия). Расскажите, как идет подготовка, на каких моментах именно делается акцент?

Межвуз - это новый формат соревнований. Во-первых, мы готовимся к новым условиям, во-вторых, разбираем ошибки совершенные на прошедшем чемпионате и отрабатываем новые возможные задания.

Какие у Вас планы на будущее?

На данный момент главная цель - Национальный чемпионат WS. У Потапова Павла есть все возможности достойно на нем выступить. Будем готовиться!

Беседовала Виктория Честных