Вторая профессия – проводник, газета "Гудок, 26.03.2020 26.03.2020

В Учебном центре профессиональных квалификаций московского Колледжа железнодорожного и городского транспорта (КЖГТ) в апреле начнётся обучение по профессии «Проводник пассажирского вагона».

Как рассказала «Московскому железнодорожнику» руководитель УЦПК колледжа Светлана Дмитрук, подготовка группы проводников будет проводиться в сотрудничестве с пассажирским вагонным депо Москва Северо-Западного филиала АО «ФПК». Соглашение о взаимодействии было подписано сторонами в этом учебном году.

Слушателем трёхмесячных курсов, которые стартуют в начале апреля, может стать любой из учащихся колледжа независимо от основной специальности, по которой он обучается, а также лица, не являющиеся студентами этого учебного заведения, но желающие получить профессию проводника пассажирского вагона – всего 40 человек. Партнёры учебного заведения берут на себя решение финансовых вопросов обучения, в том числе выплаты стипендий, прохождение слушателями медицинской комиссии.
«Партнёрское соглашение позволит нам повысить качество подготовки проводников и увеличить их численность. До сих пор свидетельство об окончании курсов по профессии проводник пассажирских вагонов получали ежегодно не более 10–15 наших учащихся», – говорит Светлана Дмитрук.

Ранее дополнительную профессию проводника пассажирского вагона студенты колледжа могли получить, участвуя в проекте колледжа «Временная занятость студентов». Выпускники этих курсов составляют костяк круглогодичного отряда проводников, сформированного из студентов КЖГТ. Как рассказывает руководитель отряда, третьекурсник Дмитрий Васильев, который по основной профессии обучается на машиниста локомотива, сейчас в его составе 11 студентов. Раньше ребята имели возможность работать по новой освоенной профессии только на каникулах. Теперь, опять же благодаря сотрудничеству с пассажирским вагонным депо Москва, могут отправиться в рейс, к примеру, в выходные дни. Так, 22 марта Дмитрий вместе с однокашниками вернулся в столицу из своего девятого рейса по маршруту Москва – Санкт-Петербург – Москва, который ребята осваивают с конца февраля.
«В пятницу после занятий в колледже отправляемся в депо, начинаем готовить вагон, – рассказывает Дмитрий. – Во время поездки каждый из нас всегда может рассчитывать на консультацию или конкретную помощь от проводников, работающих в пассажирском вагонном депо Москва. Возвращаемся из поездки в воскресенье утром. До понедельника остаётся достаточно времени, чтобы выспаться, подготовиться к занятиям».

По словам Дмитрия, членство в студенческом отряде «КЖГТ – проводник пассажирского вагона» позволяет отточить навыки дополнительной профессии и научиться общению с людьми, что немаловажно при любой деятельности.

Газета "Гудок, Выпуск № 53 (26902) 26.03.2020