Николай Черкасский: опытом чемпионства делюсь с радостью 02.10.2019

Студент Колледжа железнодорожного и городского транспорта Николай Черкасский весной 2019 года стал победителем VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkilss Russia. ​​​​​​​Он принес колледжу второе золото на чемпионате по компетенции «Управление железнодорожным транспортом», доказав всем, что чемпионы-машинисты учатся только в КЖГТ

Николай, как изменилась твоя жизнь после столь грандиозной победы на чемпионате «Молодые профессионалы»?

Я начал спокойнее реагировать на какие-либо ситуации, происходящие в жизни и понял, что могу многое.

В Колледже железнодорожного и городского транспорта большой популярностью пользуются занятия и мастер-классы в рамках «Кружка от чемпиона», который как раз ты и возглавляешь. Расскажи, как делишься опытом, ведь среди слушателей чаще всего бывают представители далеко не железнодорожной профессии?

Очень сложно описать процесс передачи опыта. По большому счету, я стараюсь объяснять на доступном языке, приводя примеры в простых, бытовых вещах.

В этом году КЖГТ традиционно принимает участие в чемпионате профессионального мастерства по стандартам WorldSkilss. За победу в компетенции «Управление локомотивом» борется Алексей Сизов. Ты, как победитель прошлого чемпионата, помогаешь Алексею подготовиться к соревнованиям?

Разумеется, я помогаю Алексею. С радостью делюсь опытом чемпионства, подсказываю, как поступить в той или иной ситуации. Мы регулярно отрабатываем с ним модули соревнований: проводим контрольные поездки, поскольку и ему, и мне, даже несмотря на то, что соревнования у меня уже позади, нужен опыт. Наряду с этим, соревнуемся на время в разных модулях и задачах.

Как ты считаешь, удастся ли КЖГТ быть в третий раз подряд лучшими на Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkilss Russia?

Разумеется! Алексей весьма талантливый человек и я уверен, он станет отличным специалистом в этой отрасли. Он прекрасно понимает, что делает, постоянно анализирует свои ошибки и стремится быть лучшим. У него обязательно все получится!

Быть успешным – может не каждый. В чем твой секрет успеха?

Я считаю, что работа должна приносить удовольствие. Я поступил в Колледж железнодорожного и городского транспорта потому, что хочу пойти работать машинистом. Эта мечта меня не отпускает с раннего детства. И когда ты занимаешься тем, что тебе действительно нравится – это всегда хорошо. Я не прикладывал особых усилий для своего успеха, а просто делал то, что должен был сделать в смоделированных ситуациях.

Есть ли у тебя планы на будущее? Чем ты займешься после окончания колледжа?

Безусловно такие планы имеются. После колледжа я хочу устроиться на работу машинистом Московского Метрополитена в депо Северное и получить первый класс квалификации. Как только эта цель будет достигнута – можно будет говорить о дальнейшем.


Беседовала Виктория Честных