Ярослав Лакеев - что значит быть мировым чемпионом? 11.09.2019

Преподаватель-организатор ГБПОУ КЖГТ поделился личным рецептом «Как стать чемпионом»

В конце августа 2019 года в Казани прошёл Международный Чемпионат WorldSkills. Россию в соревновательном блоке Future Skills по компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» представлял Ярослав Лакеев. По итогам ряда конкурсных заданий, он набрал 757 баллов и, обойдя представителей КНР и ЮАР, стал лидером в своей группе.


Преподаватель-организатор колледжа признаётся, что одержать победу ему помогло спокойствие, уверенность в себе и, конечно же, хорошая подготовка к Чемпионату по навыкам программирования.

Чтобы стать участником Международного Чемпионата WorldSkills я прошёл долгий путь. Были победы на открытом чемпионате профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills, Национальном чемпионате WorldSkills. А в промежутке между чемпионатами для отработки своих навыков принимал участие в межвузовских соревнованиях.

Ярослав совмещает работу с обучением в университете, что и позволило ему принять участие в чемпионате. На своих занятиях в КЖГТ молодой специалист обучает студентов навыкам эксплуатации беспилотных летательных аппаратов.

Образовательная программа построена на современных требованиях и стандартах Ворлдскиллс. На занятиях мы оттачиваем определенные навыки эксплуатации беспилотных летательных аппаратов, которыми можно овладеть. В частности, ребята выполняют ряд модулей: 3d-моделирование конструкторского узла квадрокоптера, его изготовление, программирование автономного полёта, а также осуществление самостоятельного полёта, непосредственно с пульта управления. В ходе углубленного изучения студенты также могут освоить особые навыки полёта, к примеру, резкое снижение, сальто, разворот гоночного беспилотника.

На Международном чемпионате Ярославу предстояло выполнить целый ряд конкурсных заданий. Однако наибольшее количество баллов ему принесли модули «Автономный полёт на беспилотнике» и «Моделирование конструкторского узла».

В ходе выполнения модуля «Моделирование конструкторского узла» мне необходимо было продемонстрировать в полёте разработанный узел. А в рамках модуля «Автономный полет на беспилотнике» при помощи квадрокоптера захватить груз, переместить его через препятствия с одной точки до другой, осуществить сброс по указанным координатам. Стоит отметить, что весь полёт происходил без внешнего вмешательства пилота, т.е. управление осуществлялось специально написанной программой, загруженной на БПЛА. Благодаря отточенным навыкам программирования я смог не только выполнить задания быстрее остальных, но и качественнее.

Чемпион самого престижного международного соревнования профессионального мастерства планирует передать свой опыт будущим участникам и, возможно, стать для многих из них наставником.

Стоя на пьедестале я осознал, что моя единственная возможность принять участие в мировом чемпионате WorldSkills реализована и быть участником больше не могу. Но передо мной открылась новая дорога - дорога в эксперты по данной компетенции