Екатерина Леванчук: у любой профессии есть женское лицо 21.08.2019

Что значит быть единственной девушкой на Олимпиаде профмастерства и соревноваться с мужчинами в далеко «неженской» профессии – рассказала нам студентка 4 курса Екатерина Леванчук

В этом году Екатерина успешно выступила на Всероссийской Олимпиаде профессионального мастерства по электро- и теплоэнергетике. Победа на региональном этапе подарила ей билет в финал, где она заняла второе призовое место и стала единственным участником женского пола.


Катя, ты являешься представителем «неженской» профессии. Почему решила связать свою жизнь с технической специальностью?

- Я родилась в семье, где уже несколько поколений мужчин и женщин являются техниками, поэтому уже с раннего детства была знакома с профилем их работы, да и в школьные годы очень любила физику. Таким образом, при выборе технической профессии сомнений не было.

За время обучения в КЖГТ ты неоднократное количество раз одерживала победу в различных конкурсах. Так в этом году завоевала золото на региональном этапе Всероссийской Олимпиады профессионального мастерства по электро- и теплоэнергетике, а в финале стала серебряным призером. Расскажи, какие чувства испытала в тот момент?

- На самом деле, участие в Олимпиаде профмастерства - эта не только большая ответственность, но и огромный труд. Когда узнала, что мне предстоит продемонстрировать свои знания и на Всероссийском уровне, то очень переживала. Но благодаря хорошей подготовке, поддержке друзей, близких людей и преподавателей колледжа мне удалось достичь высокого результата.

Ты стала единственной участником женского пола на Олимпиаде. Как на это отреагировали твои соперники?

Реакция с их стороны была неоднозначная. Большинство, конечно же, недоумевало и просто не видело во мне конкурента. Но были ребята, которые подходили и говорили: «Не бойся, у тебя все получится. Ты просто молодец!». Отсутствие у многих участников веры в меня стало хорошим стимулом победить.

Что было самым сложным на финальном этапе?

Лично для меня - совладать со своими эмоциями. Когда ты понимаешь, какой уровень ответственности возложен на тебя, то чувства начинают переполнять твой разум, поэтому я сразу поставила себе четкую установку «Спокойствие, только спокойствие, я все смогу», которая как раз и помогла.

Планируешь ли ты принимать участие в Олимпиаде в следующем году?

Скорее всего нет. Наступающий учебный год является для меня выпускным, поэтому хочу приложить максимум усилий для написания выпускной квалификационной работы, а также сосредоточиться на поступлении в университет.

В твоём портфолио имеются также дипломы победителя исторических, спортивных, творческих конкурсов. В чем секрет успеха?

Любой успех кроется в уверенности, терпении и труде. Я знаю одно, что нельзя никогда сдаваться! Нужно идти к своей мечте, верить в самого себя и помнить – у любой профессии есть женское лицо!

Беседовала Виктория Честных