ВАДИМ СКАПЦОВ: как воспитать чемпиона? 23.01.2019

Почетную оценку за подготовку чемпиона WorldSkills получил преподаватель, главный региональный эксперт по компетенции «Управление железнодорожным транспортом» Скапцов Вадим.

На прошлой неделе обучающийся ГБПОУ КЖГТ Дмитрий Королев стал Лауреатом Гранта столичного правительства. Грант был присужден Дмитрию за достижения в сфере образования, а именно, за победу в чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Russia по компетенции «Управление железнодорожным транспортом». О том, как проходили соревнования, и как воспитать чемпиона рассказал сертифицированный эксперт по компетенции «Управление железнодорожным транспортом», главный региональный эксперт по Москве Вадим Скапцов.


Вадим Вадимович, завершился очередной соревновательный год. Каким он был для Колледжа?

В нашем колледже в сентябре проводился квалификационный отбор, в ходе которого были выявлены студенты, в дальнейшем представившие наш Колледж железнодорожного и городского транспорта на региональных соревнованиях. В ноябре проходил региональный чемпионат «Московские мастера» по стандартам WorldSkills, на котором наш учащийся группы 1ТЭ458 Дмитрий Королев занял первое место. После этого началась активная подготовка к Всероссийским соревнованиям по компетенции «Управление железнодорожным транспортом», которые должны были состояться в Московской области, в городе Ожерелье, в мае 2018 года. В ходе данных соревнований Дмитрий Королев взял первое место среди 19 регионов.

Наверняка уровень конкуренции был высоким. Расскажите, как проходили соревнования?

Действительно, борьба была напряженной. Победить было очень тяжело. Фаворитами, конечно, были Московская область и победители прошлого чемпионата: Новосибирская область и Пермский край. Но Дима собрался и выполнил три модуля: тестирований по ПТЭ [правила технической эксплуатации], проверка тормозного оборудования, поездка на тренажёрном комплексе. По оценке независимых экспертов из других регионов все модули он выполнил отлично и заслуженно занял первое место.

Как проводилась подготовка будущего чемпиона. Кто занимался с Дмитрием?

Готовили мы Дмитрия Королева все вместе. В ходе подготовки посещали с ним региональные этапы соревнований – тренировали, оттачивая мастерство.

Есть ли у Вас собственные педагогические приемы, рецепт «как воспитать чемпиона»?

Личный пример и беседа. Турнир идет в течение года. За это время с участником максимально сближаешься. Становишься и наставником, и старшим товарищем. Чтобы на соревнованиях участник чувствовал, что рядом кто-то есть, человек, который точно отстоит его интересы, что можно обратиться за помощью. При подготовке есть хороший прием: выполнение модулей в стрессовой ситуации. Когда участник выполняет задание, а его все отвлекают. Ты с ним разговариваешь, он отвлекается и допускает ошибку. А ведь на финальном этапе вокруг тебя стоят эксперты, телевидение, камеры. – все на тебя смотрят.

Как вам кажется, мы достойно выступили?

Совершенству нет предела. Но уровень соревнований серьезный – волнение постигло всех участников. Я, как сертифицированный эксперт видел много участников, как они выступали у себя на региональных чемпионатах. А на финальном выступлении ребята нервничают. В теории они все подготовлены, но побеждает тот, кто справляется со своим волнением и может все свои знания показать даже в самой стрессовой ситуации.

Значит, наш участник продемонстрировал не только знания и навыки, но и личностные качества, которые должны быть присущи специалисту его профессии?

Конечно! Хладнокровие – самое главное в стрессовой ситуации. Машинист должен уметь принять единственно верное решение. У членов сборной команды, куда Дима входил, обязательно была работа со спортивным психологом. На тренингах рассказывают, как себя вести и что делать. Это неотъемлемая часть соревнований, потому что достаточно много наших студентов может показать высокие результаты при должной подготовке. Но когда ставки высоки, когда идет финал, и обстановка накалена, тут многие ребята как раз и теряются, сдаются и показывают более низкие результаты. Как правило, речь идет о снижении результата на 30%. Психолог работает и с нами, и с экспертами, рассказывая, как нужно готовить участника: когда можно давать материал, когда нельзя, когда оставить наедине с собой – разные приемы.

Как складывается судьба Дмитрия после победы в чемпионате?

В штатном режиме. Дмитрий прошел медкомиссию и сейчас проходит поездную практику.

Как вы оцениваете шансы колледжа в будущем – станут ли победы регулярными?

В будущем наш колледж ожидают победы, не смотря на то, что конкуренция очень высока. Это первая наша победа по этой компетенции, и я уверен – не последняя.