Работа с ускорением, ГУДОК, 17.12.2021 17.12.2021

Будущие машинисты «Ласточки» проходят практику на МЦК. Сегодня, в День высоких скоростей, «Гудок» рассказывает о том, как проходят обучение машинисты скоростного поезда и почему выбирают эту профессию. Корреспондент нашей газеты побывал в Центре подготовки персонала по обслуживанию высокоскоростных поездов.

Машинист «Ласточки» Денис Халеев, торопясь, идёт по снежной тропе мимо путей Московского центрального кольца (МЦК) от оборотного депо Братцево на платформу Балтийская. Опоздать ему нельзя: сегодня он ведёт «Ласточку» по МЦК, чтобы попасть на своё рабочее место, ему нужно прийти на платформу загодя и, когда поезд к ней подойдёт, сменить другого машиниста в кабине. За час до этого Денис прошёл медосвидетельствование, инструктаж в родном депо, получил добро от врача и заполнил маршрутный лист, взятый у дежурного. Его смена продлится 10 часов, за которые он облетит Москву на скоростном поезде шесть раз.

Денису 21 год, он окончил Колледж железнодорожного и городского транспорта на Каланчёвке и учится водить скоростной поезд, чтобы в будущем работать машинистом. Денис выдержан, спокоен, немногословен и чёток. Психолог, у которого Денис проходил тест в ходе обучения, написал в заключении, что у Дениса стабильная психика и он годится для такой сложной работы, как машинист скоростного поезда. Работа требует внимательности, ежесекундной концентрации в условиях многозадачности. Если коротко, то всю смену машинист скоростного поезда пребывает в предельном напряжении, ему нужно привести состав на станцию вовремя, проследить за посадкой-высадкой пассажиров, следить за сигналами светофоров, за панелью управления и, естественно, делать это максимально быстро.

От рассказов о ежедневных сложностях будущий машинист скоростного состава старательно уклоняется, говорит по большей части формальные вещи: «Сейчас у меня практика, она длится с 6 до 24 декабря. Расписание занятий зависит от моего сменного графика, который утверждается каждый месяц. Чтобы стать машинистом, надо сдать экзамен в учебном центре, затем в Минтрансе, потом получить удостоверение. Потом меня на два месяца поставят в «закатку» – это время, когда будущий машинист ездит с более опытным и постигает все нюансы вождения электропоезда. Затем будет собеседование с руководством и после этого могут поставить работать машинистом».

Молодой человек знает предмет своей работы досконально и детально. Цитирует правила и рассказывает технические подробности о машинах. По его словам, он учился не только по учебникам, но разбирался во всём самостоятельно, на практике. Сегодня Артём Сидоров и Владимир Раззоренов сопровождают его. Денис отправляется в поездку в качестве дублирующего машиниста. Когда он был простым помощником, ездил в одной бригаде с Артёмом Сидоровым. Сегодня роль помощника исполнит Владимир Раззоренов, машинист скоростного поезда со стажем. Он будет наставлять Дениса. «Денис умный, интересующийся, всё схватывает на лету. Знакомы мы давно, с тех пор как он пришёл к нам в депо помощником. Жалко, что он уходит со своей должности. Скажу вам по секрету, помощников машиниста у нас вообще-то недостаёт», – говорит «Гудку» Владимир Раззоренов.

Мы стоим на платформе Балтийская 10 минут, ждём «Ласточку» и разговариваем о работе МЦК, каждые четыре минуты к платформе подходят новенькие блестящие «Ласточки». Денис с удовольствием рассказывает о технических деталях этих машин. «Электропоезд ЭС1 является двухсистемным, работающим от переменного тока 27 кВ, а также от постоянного – 3 кВ. Самая большая скорость, которую развивает «Ласточка», – 160 км/ч. На МЦК ток постоянный, примерно 3 тыс. вольт, – говорит Денис. – Есть в России участки с переменным током, там напряжение 30 тыс. вольт». «Не 30, а от 27 до 30 тыс. вольт, – поправляет его Артём Сидоров. – Впрочем, это детали».


Все дороги ведут в учебный центр

Обучение машиниста скоростного поезда – непростой процесс, в котором задействованы десятки людей. Оборотное депо Братцево относится к Московской дирекции скоростного сообщения. Москвичи среди машинистов или помощников здесь в меньшинстве. Денис живёт в подмосковной Балашихе. Его коллега Сергей Трунькин, который тоже собирается стать машинистом скоростного поезда и в этот день тоже проходил практику, живёт в городе Александров Владимирской области. Они оба тратят на дорогу по 3,5 часа в один конец. Однако на вопрос, почему не занялись чем-нибудь полегче и поближе к дому, оба парня лишь улыбнулись.
«Ещё немного – и всё! Полноценный машинист. Экзамены в конце декабря. Пока работаем здесь по три смены в неделю. Есть суточные, дневные и ночные смены. Прежде чем практиковаться, мы проходили сертификацию в начале обучения. Три недели потратили на теорию и ещё неделю – на практику. Там я реально много нового узнал: конструкцию электропоезда, Правила технической эксплуатации. Рассказывали, как вести себя в нестандартных ситуациях – в общем, всё в копилочку», – рассказывает 34-летний Сергей.

Стать машинистом скоростного поезда мечтают многие. Эта профессия считается престижной. Условия зачисления в учебный центр для представителей каждой специальности свои. Например, чтобы учиться на машиниста скоростного поезда, нужно иметь двухгодичный опыт работы либо машинистом обычной электрички, либо отходить какое-то время на скоростном поезде помощником. Денис работал помощником машиниста «Ласточки» с 2019 года.

По словам заместителя начальника центра Инны Стрюковатой, с момента его существования, с 2010 года, там прошли подготовку по разным направлениям 22 662 человека. Процесс обучения не остановила даже пандемия. По итогам 2021 года в центре обучились 3362 человека, из которых профессиональную подготовку, переподготовку по профессиям машиниста электропоезда, проводника пассажирского вагона, помощника машиниста электропоезда, с машиниста электровоза на машиниста электропоезда прошли 165 человек. «По программе профессиональной подготовки машиниста электропоезда в объёме 800 часов (из числа помощников машиниста электропоезда) – 47 человек. По программе профессиональной переподготовки машиниста электровоза на машиниста электропоезда – 43 человека», – говорит Инна Стрюковатая.


Начать с хорошего

На МЦК, где будут работать Денис и Сергей, на высоких скоростях ездят крайне редко, здесь «Ласточка» развивает скорость лишь до 110 км/ч. Для сравнения: электрички могут ехать со скоростью 130 км/ч. Почти все «Ласточки» на МЦК и в Московском регионе сделаны в России. Есть «Ласточки» немецкой сборки, но они перевозят пассажиров в ближние регионы, например две такие ходят в Смоленск. Денис и Сергей говорят, что особенной разницы между двумя машинами не видят.

Рассуждая об устройстве «Ласточки» и её преимуществах по сравнению с обычными электричками, Денис отмечает, что в «Ласточке» всё компьютеризировано, многие процессы автоматизированы и больше бытовых удобств. «Есть холодильник, туда можно положить принесённую из дома еду, откатать смену в жару и не бояться, что еда испортится. Кроме того, «Ласточку» всегда технически обслуживают по высшему разряду, и, выходя на работу, я уверен, что с ней всё в порядке», – говорит Денис.

В 18.09 на Балтийскую подошёл нужный им поезд. Из кабины машиниста вышли двое мужчин, а вошли в неё трое других, которые и повели поезд дальше. Мало кто из спешащих пассажиров, впрочем, это заметил. И это правильно: процесс обучения новых машинистов незаметный и тихий, каким и должен быть.

Выпуск № 232 (27326), 17.12.2021, ссылка — https://gudok.ru/newspaper/?ID=1590219&archive=2021.12.17