Мастера-чемпионы, газета Гудок, 07.10.2020 13.10.2020

В Московской дирекции скоростного сообщения начался отбор в национальную сборную WorldSkills Russia

Вчера начался чемпионат по отбору в национальную сборную WorldSkills Russia по компетенции «Технология железнодорожного транспорта». Лучшие из конкурсантов будут представлять Россию на чемпионате мира WorldSkills Competition Shanghai 2021.

Отбор в национальную сборную проходит на базе Московской дирекции скоростного сообщения с 6 по 8 октября. В первый день соревнований испытания проходили семь железнодорожников в возрасте от 18 до 20 лет из разных регионов страны. Среди них были не только студенты отраслевых вузов и техникумов, но и молодые специалисты, которые уже работают на железной дороге.

По словам начальника Московской дирекции скоростного сообщения Сергея Пономаренко, участие в отборочном чемпионате – это отличный способ для молодого специалиста заявить о себе. «Мы здесь для того, чтобы лучшие из вас приняли участие в мероприятии, которое будет проходить в следующем году в Шанхае. Того, кто пройдёт этот путь, действительно можно считать лучшим в своём деле», – обратился к участникам Сергей Пономаренко.
«Движение WorldSkills можно сравнивать с Олимпийскими играми для профессий. Те ребята, которые покажут лучшие результаты не только по качеству устранения неисправностей, но и в теоретических знаниях, будут нашими кандидатами на участие в чемпионате в Шанхае», – говорит начальник Перовского подразделения Московского учебного центра профессиональных квалификаций, международный эксперт Союза «Агентство «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» в компетенции «Технология железнодорожного транспорта» Глеб Захаренко.

Участников чемпионата разделили на группы, чтобы все смогли пройти три этапа отборочных соревнований. Первый этап – это осмотр поезда «Ласточка», который позволяет оценить уровень знаний материальной части подвижного состава. Второй этап – выявление неисправностей на подвижном составе. Третий – это тестирование и собеседование, на этом этапе конкурсанты должны продемонстрировать свои теоретические знания и пройти собеседование, чтобы эксперты могли определить уровень их мотивации.
«Конкурсы WorldSkills – это отличная возможность поломать голову над сложной задачей, поискать неочевидные способы решения проблем», – отметила руководитель проекта по внедрению конкурсов WorldSkills в ОАО «РЖД» Татьяна Кудашкина.

Сами конкурсанты считают, что отборочный чемпионат – это хороший старт карьеры. «Это возможность узнать о конструкциях подвижного состава, о тонкостях своей профессии. Также это шанс показать себя на международном уровне», – рассказал «Гудку» студент колледжа железнодорожного и городского транспорта Юрий Макаров.

По завершении отборочного тура комиссия подведёт итоги и выберет шесть участников, которых будут готовить к чемпионату мира.

газета Гудок, 07.10.2020, ссылка - https://gudok.ru/newspaper/?ID=1537857