Впервые в России диплом машиниста локомотива получила девушка, Medialeaks, 05.08.2020 10.08.2020

Московский колледж железнодорожного и городского транспорта впервые выпустил девушку-машиниста локомотива — ранее этой профессии можно было обучаться только мужчинам. Об этом сообщается на сайте мэра столицы.

Девушку зовут Софья Дорофеева, в июле она получила диплом с отличием. «Будучи абитуриентом, я уже знала, как устроен поезд. Родители, конечно, не хотели, чтобы я училась „мужской“ профессии, но я стояла на своем и еще ни разу не пожалела о своем выборе», — поделилась Софья.

В колледже студентка вместе с одногруппниками оттачивала практические навыки и умения на тренажерах, разбирала и собирала автосцепное устройство, а также проходила поездную практику на железной дороге.

В 2019 году Министерство труда обновило список запрещенных для женщин профессий, сократив с 400 до 100 должностей. Однако Софья поступила в колледж годом ранее — девушке удалось убедить директора принять ее на учебу, хотя изначально в приемной комиссии она получила отказ.

После Софьи в колледж начали принимать и других девушек, которые хотят стать помощниками машиниста.

Medialeaks, 05.08.2020 , ссылка - https://saltmag.ru/news/society/6408-vpervye-v-rossii-diplom-mashinista-lokomotiva-poluchila-devushka/