В России появилась первая девушка-машинист локомотива,inc-news.ru, 05.08.2020 10.08.2020

Первой представительницей женского пола в некогда мужской профессии стала 21-летняя москвичка.

В России впервые появилась девушка-машинист локомотива. Об этом знаковом для железнодорожной отрасли событии рассказали в пресс-службе РЖД.

Законодательно в РФ планируется разрешить женщинам работать машинистами с 2021 года. Замгендиректора РЖД Олег Валинский пояснил, чтобы претендовать на должность машиниста, надо не меньше трех лет отработать помощником.

Первой среди представительниц женского пола профессию машиниста локомотива получила 21-летняя Софья Дорофеева. Она с отличием окончила Московский колледж железнодорожного и городского транспорта.

Девушка училась там два года. В обучение входили теоретические и практические занятия, в том числе правила технической эксплуатации на железнодорожном транспорте, охраны труда, устройство подвижного состава, а также отработка навыков вождения поездов на специальных тренажерах, полностью имитирующих кабину машиниста.

Софья сможет приступить к своей работе с 1 января. Сначала она будет трудиться помощником машиниста электропоезда для наработки опыта и последующей самостоятельной работы машинистом.

inc-news.ru, 05.08.2020, ссылка - https://inc-news.ru/news/newss/2:65234