Россиянка впервые получила диплом запрещенной для женщин профессии, Сайт Радио Комсомольская Правда, 03.08.2020 03.08.2020

По словам девушки, родители были против того, чтобы она обучалась «мужскому» делу.

Выпускница Московского колледжа железнодорожного и городского транспорта Софья Дорофеева стала первой женщиной в России, которая получила диплом машиниста локомотива — профессии, которая ранее была запрещена для женщин.

Сообщается, что Дорофеева окончила учебное заведение с отличием. Мечта о железной дороге не давала ей покоя с самого детства. Даже в художественной школе она рисовала в основном железную дорогу.

Во время учебы Дорофеева отрабатывала навыки машиниста на тренажерах, разбирала и собирала автосцепное устройство и практиковалась на железной дороге в реальных рабочих условиях.

«Будучи абитуриентом, я уже знала, как устроен поезд. Родители, конечно, не хотели, чтобы я училась «мужской» профессии, но я стояла на своем и еще ни разу не пожалела о своем выборе», — цитирует выпускницу сайт Правительства Москвы.

С января следующего года Софья Дорофеева станет помощником машиниста в моторвагонном депо Лобня на Московской железной дороге.

Напомним, что официальный список профессий с вредными и опасными условиями, запрещенных для женщин в России, действует с 1974 года. Предпоследняя действующая версия перечня из 456 профессий была утверждена в феврале 2000 года. ООН неоднократно признавала документ ущемляющим права женщин.

В результате, в августе прошлого года Минтруд РФ более чем в четыре раза сократил этот перечень.

Сайт Радио Комсомольская Правда, 03.08.2020, ссылка - https://radiokp.ru/obschestvo/rossiyanka-vpervye-poluchila-diplom-zapreschennoy-dlya-zhenschin-professii_nid31272_au10665au?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews