«ЭД2Т и ЭД4М»: первая девушка-машинист рассказала о любимых поездах, Вечерняя Москва, 02.08.2020 03.08.2020

Московский колледж железнодорожного и городского транспорта подготовил первую девушку — машиниста локомотива. Ею стала Софья Дорофеева. В июле она получила диплом с отличием. Софья планирует работать по специальности и заниматься творчеством в свободное время. Об этом она рассказала в интервью «Вечерней Москве».

— Поздравляем с окончанием колледжа. Сбылась ваша мечта?

— Да, я очень рада, что прошла первый этап, получив свидетельство помощника машиниста локомотива. Теперь мне нужно отработать минимум два года в таком статусе, а затем я смогу пойти в техническую школу машинистов, где сдам экзамены на права управления электропоездом. Машинистом сразу стать нельзя, сначала надо отработать помощником. Но и после получения прав вы не сразу попадете на должность машиниста. Здесь все зависит от кадровой необходимости.

— Какие больше составы нравятся и где хотите работать?

— ЭД2Т (Электропоезд Демиховский, вторая модификацияприм. «ВМ») и ЭД4М (глубокая модернизация ЭД4прим. «ВМ»). Это те составы, которые я знаю, на которых нас учили. Сейчас планирую устроиться в моторвагонное депо «Лобня» пригородного сообщения. Еще я рисую, и для меня живопись останется как хобби.

— Как удается сработаться с мужчинами?

— Я привыкла. У меня в принципе круг общения на 99 % состоит из мужчин. В колледже тоже были одни мальчики. Ничего страшного. Я не смотрю на половую принадлежность и общаюсь с ними, как с обычными людьми.

— А молодой человек не ревнует?

— Нет, он относится к моему выбору нормально.

— Вам было легко учиться?

— В принципе, легко, главное — делать все вовремя, выполнять задания и задавать вопросы.

Справка «ВМ»

Министерство труда РФ в прошлом году утвердило новый перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, где ограничивается применение женского труда. В устаревшем перечне было около 400 запрещенных для женщин профессий, в обновленном — порядка 100. Документ разрешил принимать на работу женщин на такие профессии, как машинист электропоезда, электрички, скоростных и высокоскоростных поездов, водитель фуры, а также боцман или матрос на судне. В число запрещенных для женщин отраслей по-прежнему входят химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа и ряд других. Документ вступает в силу с 1 января 2021 года.

Вечерняя Москва, 02.08.2020, ссылка - https://vm.ru/society/818858-ed2t-i-ed4m-pervaya-devushka-mashinist-rasskazala-o-lyubimyh-poezdah?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews