Впервые в России машинистом локомотива стала женщина, ИА Красная Весна, 02.08.2020 03.08.2020

Диплом машиниста локомотива впервые получила девушка, 2 августа сообщили в пресс-службе Департамента образования и науки Москвы.

Впервые Московский колледж железнодорожного и городского транспорта окончила девушка и получила право управлять локомотивом. До сих пор осваивать эту профессию можно было только мужчинам.


«Московский колледж железнодорожного и городского транспорта подготовил первую девушку — машиниста локомотива. Ею стала Софья Дорофеева, которая в июле получила диплом с отличием. Ранее эта профессия считалась сугубо мужской», — сообщает Департамент образования и науки российской столицы.

Сообщается, что до колледжа девушка окончила художественную школу и главной темой ее рисунков была железная дорога. Во время обучения в железнодорожном колледже она освоила все практические навыки машиниста и с января 2021 года намерена поступить на работу помощником машиниста в моторвагонное депо Лобня на Московской железной дороге.

Напомним, с 1 января 2021 года в силу вступает обновленный перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, где запрещен труд женщин, утвержденный Министерством труда России в 2019 году. По сравнению с прежним перечнем, в котором было перечислено порядка 400 профессий, запрещенных для женщин, в обновленном список таких должностей сократился до 100.

ИА Красная Весна, 02.08.2020, ссылка на материал - https://rossaprimavera.ru/news/42ac7dcc