В Москве девушка впервые получила диплом машиниста локомотива, НТВ.ру, 02.08.2020 03.08.2020

Московский колледж железнодорожного и городского транспорта подготовил первую девушку — машиниста локомотива.

Первой освоила профессию, которая раньше считалась сугубо мужской, жительница столицы Софья Дорофеева.

Первоначально девушка планировала стать художником, она окончила художественную школу. Основной темой ее рисунков была железная дорога. Поэтому она стала интересоваться тем, как устроены поезда. В итоге Софья решила учиться на машиниста локомотива.

Софья Дорофеева: «Будучи абитуриентом, я уже знала, как устроен поезд. Родители, конечно, не хотели, чтобы я училась „мужской“ профессии, но я стояла на своем и еще ни разу не пожалела о своем выборе».

В сентябре девушка планирует пройти практику в столичной дирекции скоростного сообщения. А уже в январе следующего года она станет помощником машиниста в депо Лобня.

Напомним, летом прошлого года Минтруд пересмотрел список профессий, запрещенных для женщин. В нем оставили только 98 видов работ вместо 456. Так, с 1 января 2021 года работать работать дальнобойщиками, рыбаками, машинистами, трактористами и парашютистами.

НТВ.ру, 02.08.2020, ссылка - https://www.ntv.ru/novosti/2385381/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews