Московский колледж выпустил первую девушку-машиниста локомотива, ИА «Ореанда-Новости», 02.08.2020 03.08.2020

Впервые диплом московского колледжа железнодорожного и городского транспорта получила девушку, которая теперь сможет работать машинистом локомотива. Ранее на данную специальность обучали исключительно мужчин.

Специалиста зовут Софья Дорофеева. В июле она закончила специальное образовательное учреждение с красным дипломом.

В период обучения, наряду со всеми, девушка пракчстиковалась на тренажёрах и непосредственно на железной дороге, занималась сборкой и разборкой сцепного устройства. Дальше в планах Софьи работа в столичной дирекции скоростного сообщения, а затем должность помощника машиниста в вагонном депо.

Ранее министерство труда РФ утвердило перечень вредных и опасных для женщин должностей и производств. Раньше таковых было порядка 400-от, сейчас около ста. К примеру, женщин разрешено принимать на должности: машинист электропоезда, электрички, скоростных и высокоскоростных поездов, водитель фуры, боцман или матрос на корабле.

Не доступными для представительниц прекрасного пола пока остаются химические производства, подземные, горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа.

ИА «Ореанда-Новости», 02.08.2020, ссылка - https://www.oreanda.ru/transport/moskovskiy-kolledj-vypustil-pervuyu-devushku-mashinista-lokomotiva/article1329753/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews