Современные профессии в ГБПОУ КЖГТ: электромеханик лифтового оборудования 06.06.18

Ежедневно количество людей, проживающих в мегаполисах, растет. Вместе с этим продолжает расти этажность зданий. Лифты стали привычной частью жизни человека, между тем, являясь потенциально опасными объектами. Главной задачей при производстве и обслуживании лифтового оборудования, предназначенного для вертикального перемещения грузов и людей, становится его безопасность.

Надежность регулярной эксплуатации данного технического устройства обеспечивает не только устранение неисправностей, но и предупреждение таковых. В связи с этим, возрастают и требования к подготовке квалифицированных рабочих и служащих, эксплуатирующих новое и сложное лифтовое оборудование. Устройство лифтового оборудования и средства его эксплуатации постоянно совершенствуются и усложняются путем внедрения инновационных конструкторско-технологических разработок. Производители лифтов уже достигли успехов в использовании технологий Интернета вещей для объединения тысяч датчиков лифтов и систем. Каждая секунда работы оборудования находится под контролем: начиная от температуры двигателя и центровки валов до скорости движения кабины и работы дверей. Технология Интернета вещей анализирует все данные, полученные от датчиков и систем, предоставляя механикам диагностические возможности в режиме реального времени. Идея «интеллектуального» лифта заключается в снижении «аварийной» части работы за счет улучшения профилактики и планового обслуживания. Через автоматизированное рабочее место или мобильное устройство электромеханик видит полную картину обслуживаемого им объекта: что и когда проверить, смазать, поменять.

Однако внедрение высоких технологий делает технический процесс эксплуатации на порядок сложнее. Изменения в сфере обслуживания лифтового хозяйства требуют привлечения высококвалифицированных кадров. Отказ от релейной системы и усложнившаяся автоматика создает запрос на компетенции в области логических микросхем и микропроцессоров. Специалистов, адекватных запросам высокотехнологичной, самостоятельной и быстро развивающейся лифтовой отрасли, уже готовят в ГБПОУ «Колледж железнодорожного и городского транспорта». Профессия «Электромеханик по лифтам» является востребованной на рынке труда в Москве. Колледж железнодорожного и городского транспорта – одно из немногих заведений города Москвы, которое имеет многолетнюю практику в подготовке специалистов по обслуживанию лифтового оборудования. Подготовка «Электромеханика по лифтам» осуществляется по таким приоритетным направлениям как диагностика, монтаж, техническое обслуживание и модернизации оборудования. Но помимо знаний, навыков и умений работы с внедренными электрическими схемами электромеханикам по-прежнему приходится выполнять организационные и технические мероприятия: слесарные и слесарно-сборочные работы; производить смену и крепление стальных канатов, и многое другое. В колледже дают базовые знания по монтажу электрооборудования, способам и последовательности смены тяговых канатов – все, что должен знать специалист, не смотря на цифровизацию. Кроме того, в рамках реализации программы «Доступная среда» специалисты, выпущенные ГБПОУ КЖГТ, проходят специальную подготовку для установки и эксплуатации подъемно-трансформируемых устройств для маломобильных групп населения.

Залогом успеха образования, полученного в ГБПОУ КЖГТ, является ориентация на людей, специалистов, развитие их талантов и программы по обучению. При модернизации системы подготовки выпускников колледжа одним из направлений является внедрение компетенции международного стандарта в рабочие программы профессиональных модулей, учебной и производственной практик, а также совершенствование материально-технической базы подготовки специалистов для лифтовой отрасли.