Машинист локомотива: профессия глазами первокурсника. 24.07.18

Студент ГБПОУ «Колледж железнодорожного и городского транспорта» Николай Черкасский окончил первый курс. В свои 16 лет он четко определился с профессией – машинист локомотива. Николай рассказал редакции о профессии машиниста и обучении в колледже.

Николай, почему ты решил стать машинистом?

Я в эту профессию пришел по стопам своего отца. Он привил мне интерес к этому делу. Профессия машиниста была мне интересная с самого раннего детства. Сколько я себя помню, всегда хотел управлять поездом, перевозить людей.

Это сложное ремесло?

Сложность профессии зависит от того, насколько она тебе интересна. Если тебе интересно этим заниматься, если ты получаешь от этого удовольствие, то все будет даваться легко. Я считаю, что профессия машиниста при соблюдении всех правил, при понимании своих действий довольно проста. Важно понимать, что ты делаешь, включать голову в критических ситуациях – и все будет хорошо.

Значит, ты серьезно решил стать машинистом. А будет ли твоя профессия востребована через много лет, особенно, на волне роботизации?

Как показывает опыт, заменить человека машиной довольно сложно, особенно, в нашей сфере. Машина не может убрать препятствие с пути, не может устранить неисправность оборудования. Поэтому я не переживаю, думаю, моя профессия всегда будет актуальна.

Почему ты выбрал именно среднее профессиональное образование?

Я не стремлюсь к высшему образованию. Не стремлюсь к руководящей должности. Все что я хочу – это ездить. Для меня этого достаточно. Не люблю сидеть в кабинете, на одном месте и смотреть в одну и ту же стену. Куда интереснее ехать: постоянно меняется картинка, постоянно в движении. И ты понимаешь, что от твоих действий что-то зависит. Твой труд ценен. А колледж выбрал, потому что мест, где обучают на эту специальность довольно мало.

Что должен знать будущий машинист. Чему вас учат на занятиях?

Машинист должен знать устройство своей машины, принципы ее работы, что и где срабатывает, что влечет за собой каждое действие машиниста, каждая операция. А на третьем курсе начнется практика.

Машинист, какой он?

Машинист должен быть абсолютно здоров, как физически, так и психически. Должен быть спокоен и хладнокровен, работать головой.

Ты бы посоветовал это профессиональное направление и колледж своим друзьям?

Людям, которые стремятся к этой профессии – обязательно. Здесь многому научат. Если тебе это интересно, и ты хочешь заниматься этим всю свою жизнь, тогда да, надо идти сюда, в колледж, и учиться.

Ты уже определился с направлением или депо, в котором хотел бы работать?

Мне нравится метрополитен. Я хочу именно в метро. Когда едешь в темном тоннеле, возникает ощущение безмятежности – это приносит мне удовольствие.